第580章 大唐功德佛王玄奘

  「好!」

  「好!玄奘大人慈悲心腸,悲天憫人,實屬我輩楷模呀!」

  底下一群官兒震天也似鼓掌叫好,好像玄奘真是做出了什麼極大犧牲一般。

  不過其實也不能說不對,畢竟從他們官員的角度來說,三十歲就做到了正三品大員的位置,年紀輕輕,如此有為,未來有可能位極人臣。這等於是自己拱手把宰相的位置讓了出去。

  這等高尚的情操,難道不值得大加讚賞嗎?

  當然了,這是在不知情的角度來看。而他們一早就知道楊規是神仙,華嚴也是神仙,那麼作為他們徒子徒孫的玄奘,必定也是神仙,天生就是要位列仙班或者西天極樂的。

  在凡間做官純屬歷練,對他們這些凡間權勢根本也看不上。

  「這麼快就定了,不再商議商議、選拔選拔嗎?」木叉在旁邊小聲驚奇地說道。

  一時之間,朝堂之上所有人,甚至就連太監都帶著震驚的目光看向了木叉,給木叉搞了個大紅臉。

  其他人他不在乎也就算了,這裡頭還有他爹呢。

  於是他緊張地問道:「不是,菩薩,這都看我幹啥,我說的有什麼問題嗎?這玄奘仗著自己是個狗官,強行把取經名額搶占下來,這不是魚肉百姓么?」

  他級別太低,所謂護法神,就是打手的意思,很多事情他都不知道,他的腦子也不足以支撐他想這麼多。

  封神的時候他拜的是普賢,後來化胡為佛,西天重組,又被觀音收入門下。反正無論是誰,他的行動準則只有一條,跟著菩薩就干就完了。

  觀音菩薩羞恥地捂住了臉。

  阿彌他娘的陀佛,早知道帶龍女出來了。起碼這種時候,一個可愛少女傻乎乎地發問,也算是顯得嬌憨可愛,不像木叉一個光頭壯漢問這種話,就好像我南海珞珈山都是傻子一樣。

  徒弟這麼傻,我這當師父的智商豈不是也不高?

  「你給我閉上嘴,別跟好像腦子秀逗了一樣,你爹還在這,你不光是讓我丟臉,讓你爹也丟臉。」觀音菩薩小聲說道。

  「哦……」木叉委委屈屈地答應了一聲。

  「誒,菩薩,這幹什麼這是,孩子不懂問問,你告訴他不就得了?你老不告訴他,他就老得不懂,你告訴完了他,這才是為師者傳道受業解惑嘛。」

  觀音不樂意答理這個腦子缺根弦的弟子,楊規卻是個和藹老前輩,愛提點提點後輩,其實也就是順便滿足自己的惡趣味。

  在他看來哪有什麼帶不出來的徒弟,無非是看怎麼引對方罷了。聰明的就聰明著用,傻的就傻著用。羅士信腦子純智力缺陷,那不也還是現如今大唐的一尊無雙猛將麼?

  「您咋知道我沒告訴過他啊,這小子跳門到我門下也一千多年了,我實在教不了他。」觀音回想之前的教學經歷,痛苦地捂住了額頭。

  她不禁羨慕起普賢來。普賢教這小子總共才教了多長時間啊,封神大戰還能把他扔出去擋劫。關鍵你擋完劫就扔了啊,扔給我了,這一千多年都是我在帶這智障小子,你知道我蒙受多大精神損失麼?

  觀音菩薩突然覺得自己高低得跟普賢要點精神損失費才行。

  「您老跟我打禪機,說是佛門檢測我悟性,那我能明白麼。您跟普賢老師一樣直接把法寶給我,我拿您那瓶子一扔,誰敢不跟我好好說話啊?」木叉表示不服氣。

  「你看看你看看,孩子對你誤解有點深吧,我跟你說啊菩薩,這就是育兒道路上的一個大誤區,你以為孩子能懂,但是孩子不懂,你得跟孩子學會交流。」

  楊規的話給觀音和木叉都干愣了,怎麼就成育兒了,再者說了,有一千七百多歲的孩子麼?就這孩子比你都小不了多少,在神仙看來你倆這年歲這就算同齡人。

  你還孩子上了。

  但是沒辦法,人家非但輩分高,實力還強,心地還髒,就算是木叉都知道楊老聖人惹不得,否則要遭殃。

  倆人只能唯唯諾諾地表示受教。

  楊規很滿意,點點頭繼續說道:「小子誒,你當去取經是好事兒啊?」

  「怎麼不是好事兒呢?」木叉撓撓頭:「取經能得正果,能參悟佛法,能參拜我佛如來,這多大的福分啊!」

  「首先你說的這些,也只有對你們這些狂信徒的禿驢是好事兒,得不得正果,又不加法力,你們西天很多正佛級的佛祖打起來還打不過你師父一個菩薩呢。

  參悟佛法確實是能精進修行,但精進修行又不只是參悟佛法這一種道路,還是那句話,記住了,不是所有人都是你們禿驢。還有最後一點,給如來跪著磕頭算福分啊?咱不知道你們是賤還是怎麼。」

  「呃……」

  楊規一番話給倆如來信徒說不會了。

  「再說這些官員。你看這些官員,對他們來說,升官就是一種修行。

  當然升官的目的並不一樣,有的是為了能說出去有面子,有的是為了能夠魚肉百姓,貪贓枉法,有的是為了能夠造福黎民,實現自己我價值,也有的就是單純覺得自己讀了這麼多年書不該白費,得有個結果。

  總而言之,其實跟你們西天修佛的目的差不多,那你說那定光歡喜佛投了佛門為的是啥啊?」

  「啊這個……」木叉確實也覺得定光師叔應該不是為了什麼佛法宏願,發善心之類的。

  「對吧,你讓他們去取經求佛,就如同讓你來當這個凡間朝堂上的官兒一樣,讓你來當官兒你願意嗎?」

  「那我當然不願意。」木叉果斷搖頭,「當了這麼多年老神仙了,誰還要回去當什麼凡人啊。」

  「哎,這就對了,彼之蜜糖吾之砒霜,他們本身也沒有那個成佛的命,何必讓自己變成個禿驢,受那麼多風霜艱險呢。」

  楊規點頭說道:「再有,最重要的一點就是,這朝堂上是和尚的一共就倆人,一個是我二徒弟華嚴,這小子早退休了個球的,平時根本不來上朝,整個朝堂,就剩玄奘一個和尚了。」

  「那不是還有民間的寺廟……」

  木叉腦子再不好使,也不認為找取經人應該在朝堂上的官員中找一個信佛的或者剃禿瓢兒的人來當此重任,怎麼說也應該是個正經佛寺出家人才合適吧?

  「民間寺廟?你問問化生寺、洪福寺、慈恩寺、金山寺、白馬寺這些著名寺廟,誰敢跟玄奘爭這個取經人?」

  楊規樂了:「咱們是很公平的,絕不仗勢欺人,誰不服出來走兩步,遛一遛,辯一辯佛法嘛,真理越辯越明,誰要有這個信心說,我的佛法修行超過了玄奘法師,那大可以辯經贏了他,然後當取經人。」

  其實這事兒早在觀音來之前,楊堅下詔書宣召觀音前來大唐的同時,就同步下發榜文,說選取一名高僧,謁見菩薩,西天取經,但是,沒人敢來。

  這些年早讓玄奘折服了。

  這人不光佛法佛理高深,而且還知行合一,真正用慈悲之心去踐行,主政一方,造福黎民,但凡是高僧大德,沒有不服氣的;那些個沽名釣譽之輩呢,玄奘一個當朝三品大員,華嚴太師的弟子,也不由他們不服氣。

  敢詆毀玄奘?

  知道什麼叫寺毀人亡麼?

  所以說,整個長安,不,可以說整個大唐,就已經公認的玄奘是取經人選了。

  這不僅是天命所歸,也是眾望所歸。

  「彳亍口巴,那也合理。」木叉點點頭,他未必真全都懂了,但他家早先也是做官的,李靖還是陳塘關總兵呢,他知道以官身再做出一些成就,有多大的加成。

  「好,玄奘領旨,封你為大唐欽封取經人,嗯,我想想。」

  原著中李世民認了唐僧做御弟,是因為唐僧沒有官方身份,他代表大唐去取經,在各國倒換通關文牒,少不得要個官身做背書,才好做事。

  但現如今,一來玄奘是已經有了正三品的官身,不必再額外認親;二來是他爹楊忠拜的楊規老祖宗,就算只是祖父輩兒,那也是他爹跟玄奘平輩,現在他要認玄奘為御弟,豈不成了把自己抬到跟自己爹一個輩分上去了?

  這肯定不行。

  「你這樣,封你為特進光祿大夫,禮部侍郎,代表我大唐出使取經,如何?」楊堅想了想,想出個封賞的章程。

  「你給我滾蛋,瞧不起誰呢,特進就打發了?這可是取經的聖僧!天生聖僧,人家在西天那邊都有品級的,重封。」

  楊規坐在底下叫囂。

  特進是一種文散官,沒有實職,類似於榮譽稱號。漢朝的時候出現的名字,一開始是為了引薦退休的官員名號,來用以賜列侯中有特殊地位者,朝會時位僅次三公。

  到了楊唐,原本是高於開府儀同三司,但在後來,因為楊堅二登皇位,那幫退休的老兄弟成特進的太多了,老兄弟們也不好占著國家的高額俸祿不放,就主動要求削減待遇。

  於是現在的特進成了正二品官職,位於從一品的開府儀同三司之下。玄奘原本是金紫光祿大夫,現在就成了特進光祿大夫。

  從正三品跳到正二品,連升兩級。

  但是楊規顯然並不滿意。

  「我這徒孫取經完之後直接就成佛了,又不在你唐朝做官,臨走之前最後一次封賞,你還不封哥位極人臣,你給個二品官兒寒磣誰呢?」

  楊規一揮手,癟嗤大嘴張口就來:「你給來一功德佛王。」

  什麼亂七八糟的玩意兒!

  這話一出口,滿朝文武,包括楊堅的臉都皺的跟個話梅似的。

  「老祖,這封爵得按食邑封地的名字來進行命名,哪有自己起名的。」楊堅給楊規解釋道。

  「那不行,你還封花石一字並肩逍遙王呢,怎麼就不能瞎起名了?」

  楊規這就是純無理取鬧了。花石那是什麼人物,相當於一國首領,而且爭天下的時候,楊堅還真未必打得過他,只能堅壁清野,等著他死。要不是楊規和后土出手,他們北境是不可能投的。

  何況後來還拿掉了羅藝的北平王,為了安撫北境這夥人,自然要還一個王給北境,花石就正合適,北境那伙人人人服他。

  而且硬要講,也有講法。王分幾種,郡王、嗣王、親王,各自的封地食邑,分別為一郡、一州、一國。羅藝的北平王就是郡王,封在北平一郡;像原本歷史上,李世民那個秦王就是親王,封在秦地一國。

  一字並肩,位同皇帝,高於親王,要說食邑封地,全天下都是他的,自然不用地名來命名了,不然難道叫唐王?那容易引起歧義,所以才單獨設立了一個王位。

  楊規給玄奘的這是什麼?佛王?那什麼玩意兒。

  「就佛王,這就不錯了,你要知道之前我點化過一棵菩提樹,人家後來號稱菩提佛帝,我讓你封這個你干吶?」楊規沒有跟楊堅討價還價的意思。

  封號這玩意,還不是你皇帝怎麼說怎麼定,反正就封這一人,封完取消,沒那麼麻煩。

  「彳亍口巴。」楊堅能怎麼辦呢,只能捏著鼻子認了,「欽封玄奘為我大唐功德佛王,於慈恩寺內修建九層寶塔大雁塔,供奉佛王之位。」

  「唉,這就對了!」楊規扭頭看向觀音:「菩薩?」

  觀音也識趣,站出來合十一禮,而後對玄奘道:「聖僧西行,我西天亦有佛寶相贈。九環錫杖、錦襴袈裟、金緊禁三箍兒,紫金缽盂。」

  觀音最後往外掏缽盂的時候,手都在哆嗦。這是她這幾天裡拼了命地煉製才煉出來的法器,內中自成天地,能夠激發佛光,收納萬物,同時還能把自己扣在裡面防禦,水平也就僅次於他的白瓷淨瓶一點。

  饒是她一屍准聖的實力,饒是楊規給的材料很好,在這麼短時間內祭煉出來,也讓她幾乎被掏空。

  「弟子謝佛祖賜寶。」

  聽聽,謝還謝的佛祖,跟她這菩薩沒關係,觀音臉都綠了。

  「那好,擇良辰選吉日,我大唐文武百官,恭送聖僧出發吧。」楊堅發表了最後的結案陳詞。

  「且慢。」(本章完)