第 65章普賢菩薩的封佛經歷

  普賢菩薩,作為佛教四大菩薩之一,象徵著理德和定德,是諸佛的長子,未來成佛的名號為「智剛吼自在相王佛」。他的名字「普賢」意味著遍布一切處的賢人,代表著無邊的功德和智慧。普賢菩薩的形象通常為身著天人衣,戴五佛冠,全身金色,左手結施願印,右手持蓮花或如意,安詳地騎在一頭六牙白象上。

  普賢菩薩的故事和來歷在佛教經典中有著不同的記載。有的佛經說普賢菩薩為性,有的佛經說普賢菩薩為女性!

  天地凡間的眾生們,最喜歡的說法是這樣的:

  普賢菩薩原名為妙元,出生在商朝的一個富裕的家庭,自幼聰明過人,懂得各種技藝。

  他同當時那些商朝的紈絝子弟不同,他不貪圖物質享受,而是心繫眾生,曾決心為解除眾生的苦難而努力。

  在朝歌城外的一個森林中,妙元遇到了一位來自於西方佛國的佛教高僧。

  高僧傳授給他佛法,並命他前往朝歌和一些商朝的其他大城市進行傳播。

  妙元接受了高僧的指引,踏上了前往傳播的旅程!

  妙元在傳播途中經歷了種種考驗,克服了重重困難,最終收穫了一批忠實穩定的佛教信眾,達成了初步的傳播成果!

  他自己也一邊努力傳播佛法,一邊修行。

  在他自己的修行道途中,他不但自觀並且有意識的矯正自身的品行優劣,還總是嚴格要求自己的言行舉止。

  最後終於修得第一世正果,然後轉世輪迴進行新的修行!

  在新的修行中,普賢菩薩化身為轉輪王的第八子,名叫敏仆。

  在寶藏佛前發願要向娑婆世界修菩薩行,救度眾生。

  寶藏佛知道他的大願,便將他的名字改為普賢,並賜予他佛號智剛吼自在相王佛如來,是如來座下的四大佛之一。

  普賢菩薩的道場被認為是四川的峨眉山。傳說中,峨眉山原本是道教洞天福地,後來被和尚們看中並逐漸變成了四大佛山之一。峨眉山上的普賢菩薩騎六牙白象的造像格外精美,吸引了無數信眾前來朝拜。

  普賢菩薩的坐騎六牙白象在佛教中象徵著威靈和菩薩的教化力量。六牙表示六度(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧),四足表示四種禪定。

  普賢菩薩的故事和形象在佛教藝術中廣泛傳播,他的形象有時為男,有時為女,有時則半男半女,反映了佛教藝術中對普賢菩薩形象的多樣化和包容性。

  畢竟這世上並不是非黑即白,除了絕對的黑白以外,更多的則是灰色邊緣的黑白分明,還有很多疑惑不解!

  所以普賢菩薩半男半女的形象也有很多別的喻指!同時也是世事變幻,反覆無常的一個眾生相的衍化!

  司空因作為人間最偉大的靈魂信仰,化身為千千世面佛,這也是社會萬象規律,人生每活一世,世事變幻無常,並且很複雜,具有多面性的一個世道影射!

  普賢菩薩的六牙白象也是有來歷的!

  釋迦牟尼佛的前身曾是一頭六牙白象!

  釋迦牟尼佛從兜率宮降生人間時,曾化身成為六牙白象王!其母摩耶夫人夢見六牙白象入腹遂生釋迦牟尼佛!

  而關於六牙白象還有這樣一則小故事:從前山中有一群大象,象王就是一頭六牙白象!

  象群中有兩頭雌象,一頭叫銜,一頭叫善銜,她們都是象王的妻子。

  有一天六牙白象在森林中,發現了一朵潔白的蓮花。於是將其採下後想送給賢,此事正好被善賢發現!

  然後,就把這朵蓮花搶過去,插在自己的耳旁!

  賢知道後,很生氣。她心想,象王一定是愛善銜勝過愛自己!

  於是賢爬到山上塔前祈禱,來生讓我做人嗎?我要為今生的屈辱報仇。說完,她就縱身從山頂上跳了下去!

  不久後,賢果然轉世化身為人!投生到皮體國國王夫人的腹中,成了一名公主!

  公主容顏秀麗,體態婀娜,長大以後嫁給了鄰國的國王范摩達。

  范摩達王十分寵愛這個漂亮的王后,她轉世後仍記得這個前世的恩怨!

  於是裝病告訴國王自己的病很怪異,只能躺在象牙製成的床上才能治癒,而且要用象王六牙白象的牙才有效果!

  國王聽後重金懸賞,凡去能把六牙白象的象牙帶回宮中者,賞賜百兩黃金。

  一位老人知道後,就進入深山老林狩獵,還披上了修行者所穿的袈裟偽裝成為了修行者!

  象群經過時發現了獵人,六牙白象告訴善銜穿袈裟的的是修行人,他們是不會傷害我們的!

  剛說完,獵人的劍就射了過來,幸好沒有射中象王!象王開始帶領象群奔逃!獵人追捕象群時不慎被樹枝絆倒,疼痛的一時難以起身!

  這時象群又沖了回來,想要踩死獵人!六牙白象卻上前阻止了人群!

  善銜問六牙白象,「你不是說穿袈裟的修行者,不會傷害我們嗎?為什麼現在還要救他?」

  六牙白象回答,「錯不在袈裟,而在穿袈裟的人!世人的貪婪痴迷,令他們迷失了本心」。

  獵人聽後異常慚愧,就告訴了六牙白象真相。

  六牙白象聽後,一頭撞在了樹上,撞斷了自己的象牙,並將象牙交到了獵人手中。

  說道:「拿著吧,希望我的象牙能夠消除眾生心中的貪婪和痴迷!」

  獵人拜謝象王后,就回到宮中將象牙上交給國王,並將象王告訴自己的話,轉告給了國王和王后!

  王后聽完非常慚愧,我為什麼要傷害這樣高尚的白象呢?又為何要求這賢生境界的象牙呢?

  此後,王后開始潛心向佛,靜思己過,不久後他就出家學道,最終證得了阿羅漢道!

  所以普賢菩薩的坐騎是六牙白象!

  ~~~~~~~~~~~~

  註:本文章節,查閱了百度資料!