第821章 以己道代萬道 斬阿彌陀

  第821章 以己道代萬道 斬阿彌陀

  真實界中。

  在姜堯於混沌虛無之中遇到阿彌陀佛的瞬間,整個諸天萬界的天機瞬間發生了巨大的變化。

  正在戰鬥的諸多彼岸下意識的停下了手中的動作,全部看向了那位端坐在十二品青蓮之上的丈六金身。

  『原來如此.』

  正在與『妖皇』戰鬥的金皇的眼眸之中露出一絲瞭然之色,似乎徹底確認了心中的某種想法。

  『阿彌陀,不愧是阿彌陀,可惜啊,你永遠不知道.』

  心中念頭轉動,她的氣息也在發生著某種特殊的變化。

  「原來如此,這便是最古老者嗎?」

  混沌虛無之中,姜堯神色平靜的看著面前的金身佛陀,語氣平淡的道:「用自身的道果雛形影響整個諸天的本源大道,以自己的萬界空無之道替代原本的本源大道,化諸天為你的圓滿報身淨土.」

  說到這裡,姜堯的眼中不由得露出一絲讚嘆之色。

  不愧是後來者中唯一一位憑藉自身的修行達到最古老者境界,幾乎能與三清這三位天生彼岸的大道化身抗衡的存在,果真是不凡。

  沒想到在三清天尊徹底離開了這方諸天,大道本源暫時失去了完整象徵之後,阿彌陀佛這位最古老者竟然有了如此可怕的想法。

  以自身的道果雛形改變整個諸天本源大道的運轉規律,讓自己的道果雛代替原本的三清,形成為諸天大道的源頭,化諸天為自己的佛國淨土。

  在如今三清離開,道尊超脫,佛祖這位半道果者無法隨意出手,只余阿彌陀佛一位最古老者的情況下,祂還真的有可能成功。

  一旦功成,雖然不能直接成就道果之位,但是阿彌陀佛也可以代替三清,成為此方諸天的大道化身,還是類似於三清合一的恐怖存在。

  到時候,祂在整個諸天便是真正無敵的存在,可以像原本的三清一樣,按部就班的進行做減求空的步驟,最終吸收紀元循環之力,成就道果之位。

  此界原本的道果之路便類似於天人合一,更契合於道門,需要吸收整個紀元的循環之力,藉助本源大道的力量讓自己的道果徹底成熟,簡直就像是為三清這樣的大道化身量身打造而成的道路。

  而若是阿彌陀佛真的以自身的道果雛形代替了三清,成為了諸天大道的源頭,那麼這條道果之路也就最適合祂,幾乎是他的囊中之物。

  「慈悲,慈悲」

  阿彌陀佛口宣了一聲佛號,聲音宏大而又明亮的道:「諸天是空,大道是空,萬事萬物,一切眾生皆要歸藏於空,道友執著了!」

  話音落下的瞬間,一股莫名的波動從阿彌陀佛的身上升起,瞬間席捲整個諸天萬界,並且朝著時空長河的過去未來不斷蔓延,自最初紀元一直延續到無窮無盡的未來支流之中。

  霎那間,整個諸天的大道運轉規律都發生著某種最本質的改變,開始遵循著阿彌陀佛萬界空無之道運轉,循環不息,沒有絲毫的停止。

  成、住、壞、空

  諸天萬界之中,就連最根本的大道運轉法則都好似要按照這個規律運轉,整個諸天好似要從根本上化為地上佛國。

  『這便是阿彌陀佛的萬界空無之道嗎?』

  心中浮現出這個念頭,姜堯下意識的看了看自己的手掌,感應自身的大道。

  這一刻,姜堯有種整個諸天的本源大道都變的朦朧,與自己產生了一絲隔閡,難以再與之共鳴,甚至自身的三清大道都好似變得如夢似幻的感覺。

  「道友,苦海無邊,回頭是岸啊!」

  就在這時,宏大的聲音再次響起,阿彌陀佛突然雙手合十,周身無盡青蓮綻放,佛光翻湧。

  無量光,無量壽,無量佛,無量神通。

  下一刻,祂的手掌輕輕抬起,朝著姜堯緩緩落下。

  無邊佛光聚攏,百千億須彌,千百億日月,在阿彌陀佛佛掌之中構成了一方橫跨無窮諸天,過去未來的無邊淨土。

  淨土之中,人人可得極樂,人人皆可成佛,好似只要投入其中,便可覺悟自身,自得無上正等正覺。

  霎那間,姜堯心神一陣恍惚,有種一切皆是虛妄,萬物皆是空無的感覺。

  姜堯的神色變茫然,好似要直接放棄抵抗,皈依阿彌陀佛的感覺。

  與此同時,阿彌陀佛的身側突然亮起了一抹純淨至極,近乎邪異的純白佛光,陣陣詭異的佛音響起:

  「若我得證菩提,則眾佛陀、菩薩、羅漢、金剛與明王,悉數為我化身。」

  「若我得證菩提,則三界十方,諸天萬界,唯我一尊無上真佛。」

  隨著佛音的響起,一隻純白邪異的佛陀出現在阿彌陀佛的身側。

  下一刻,純白佛陀伸出手掌,一隻完全由佛光組成的純白佛掌朝著姜堯落下。

  佛掌的中心有著一張巨口,露出四十顆佛牙,透露出讓人感到毛骨悚然的驚悚之感。

  純白佛掌的主人此時滿臉貪婪的看著那道好似陷入恍惚之中的身影,眼中帶著難以言喻的期待之色。

  作為佛祖做減求空的變異遺留,祂本能的便想要吞噬所有與佛門有關的事物。

  甚至若非打不過阿彌陀佛,還被阿彌陀佛控制,祂甚至連阿彌陀佛都想要吞噬。

  純白佛陀能感覺到,眼前的這道玄袍身影的體內便有著佛門的果位,而且還是堪比彼岸的至高佛門果位。

  一旦將其吞噬,自己定然會得到巨大的好處,不亞於直接吞噬一位佛門的彼岸,甚至比直接吞噬一位彼岸得到的好處還要大。

  這是真正的大造化啊!

  想到這裡,純白佛陀眼底的貪婪更盛,幾乎要流下口水。

  察覺到這一幕,時光長河之上,正在戰鬥的諸多彼岸瞬間震動。

  菩提古佛周身綻放出無邊智慧之光,隱約間甚至有著漆黑霧靄沉浮,帶著一切皆歸於寂滅的清淨之感,想要暫時擊退正在與自己戰鬥的阿彌陀佛。

  不過,阿彌陀佛的實力本就在菩提古佛之上,又有著法報應三身相助,即便菩提古佛爆發出了自己對於原初物質之中領悟並升華而成的寂滅之道,仍然被阿彌陀佛牢牢的壓制。

  不過,察覺到菩提古佛身上隱約間散發的那股超脫一切的清淨寂滅之意,阿彌陀佛的眼中也露出了難以掩飾的驚訝,似乎隱約間看到了一條特殊的道路,一條比道果之路還要契合佛門頓悟至高之路。

  祂在心中不由得對這位菩提道友生出了一絲敬佩之感。

  沒想到這位看起來無欲無求,一直以來連自身的做減求空道路都未完善的菩提道友,竟然在悄無聲息間似乎已經在道果之路外另開闢了一條特殊的道路。

  沒想到你這個濃眉大眼的傢伙,竟然像金皇一樣,一直在藏拙,真是看錯你了。

  若是阿彌陀佛懂得現代的吐槽方式,這恐怕就是祂心中的想法。

  『看來這次之後要與這位道友好好的交流一番了!』

  對於祂們這個層次的存在來說,只有更上一層的道路為真,其餘皆是虛妄。

  因此,即便如今發生了戰鬥,阿彌陀佛也不會認為與這位菩提道友成為了敵人。

  另一邊,鳳鳴聲響起,『妖皇』手中的鳳翅黑金槍綻放出焚滅諸天的恐怖火焰,卻被金皇輕鬆攔下,無法擺脫糾纏。

  似乎無論『妖皇』使出什麼力量,金皇都能恰好爆發出同等層次的力量,與其正好勢均力敵,誰也擺脫不了誰。

  時光長河之上,《九曲黃河大陣》暴動,血黃色長河席捲天地,徹底將伏皇鎮壓,讓他一絲氣息都無法再顯露。

  隨後,血黃色長河朝著混沌虛無之中席捲而去。

  但下一刻,時光長河之上響起了陣陣佛音,一尊尊佛陀虛影出現,形成佛陀的海洋,瞬間阻攔住了血黃色長河。

  不過,在瞬息之間,佛陀海洋便被血黃色長河淹沒,被其中的衰敗終結之意直接磨滅。

  察覺到這一幕,正在與菩提古佛戰鬥的阿彌陀佛臉色微變,看著《九曲黃河大陣》的眸光也變得有些驚疑不定了起來。

  不過,雖然佛陀海洋被磨滅,但也讓血黃色長河的步伐停滯了一下,無法及時出現在混沌虛無之中。

  幾乎就在諸多彼岸各自出手的瞬間,就連孟奇身側的黑牛都站起身來,眼中的輕鬆之色也消失不見。

  一般人黑牛並不在乎,但是這位端坐在十二品青蓮上的金身佛陀卻不一樣,對方給了它一種難以言喻的威脅感。

  這是堪比大老爺的可怕存在,是真的能對大老爺造成威脅的危險人物。

  但是下一刻,它好似發現了什麼,眼中露出一絲放心之色。

  就在佛掌即將落到姜堯身上的瞬間,一道輕笑聲響起,瞬間傳遍整個諸天萬界,也讓正在戰鬥的諸多彼岸心神為之一震。

  混沌虛無之中。

  「苦海無邊,回頭是岸?」

  本來好似陷入失神之中的姜堯眸光一亮,直接恢復清明,淡笑著道:「阿彌陀道友真是會開玩笑,姜某我本來就在掙脫苦海,登臨彼岸啊,何來回頭是岸一說?」

  話音落下的瞬間,一個明淨寶光從姜堯的身後升起,圓滿無缺,真實無比,包含一切萬有,如同諸天萬道的完整顯化。

  霎那間,一股玄妙的波動從姜堯的身上升起,瞬間席捲整個諸天萬界蔓延進過去未來,成為了諸天萬界的大道源頭。

  嗡

  這一刻,整個諸天萬界的本源大道似乎有了魂,有了靈,有了根基,有了真正的具現,想要再次改變的大道本源的難度直接提升了成千上百倍。

  幾乎在瞬息之間,阿彌陀佛的道果雛形對於諸天本源大道的影響直接消散,好似被另一股更加本質的大道代替。

  本來按照阿彌陀佛的萬界空無之道運轉的諸天大道瞬間變化,被一種更加契合的規律改變,再次恢復原本的運轉規律。

  就連即將落到姜堯身上的佛掌也直接停滯在了他的身前,無法真正的落下。

  「三清大道.」

  「諸天大道的本源」

  「道果雛形!」

  「不對,不是道果雛形,不過,也差不太多.」

  一道道難以置信的聲音從阿彌陀佛的口中響起,祂的眼眸之中滿是不敢置信的神色。

  「怎麼可能?」

  「你還未曾真正的登臨彼岸,怎麼可能先一步凝聚出幾乎堪比三清大道完美合一的道果雛形!」

  三清單一的大道成就道果雛形便已是千難萬難,更何況是三清之道完美合一的道果雛形!

  更重要的是,眼前這位道友還未真正的登臨彼岸,這怎麼可能?

  這一刻,即便是阿彌陀佛這位佛心圓滿,不為外物所動的佛門最古老者,心中也掀起了無邊風浪,掩飾不住心念的波動。

  因為眼前這一幕實在太過於違背邏輯了!

  即便之前這位姜道友能以造化之身直接與自己對抗,阿彌陀佛也沒有絲毫的失態。

  因為那是三清的遺留,是比他還要強大的三位存在的饋贈,不是對方自身的力量,不足為懼。

  但此時,作為成就了道果雛形的最古老者,阿彌陀佛能夠清晰的看出,這不是三清的遺留,而是真正屬於眼前這位姜道友自身凝聚的三清大道。

  但這怎麼可能?

  「呵呵,阿彌陀道友,大道無垠,你沒有想到的事情還有多著呢!」

  「不過,如今道友你應該是沒有機會見到了!」

  話音落下的瞬間,嗡的一聲,姜堯的身上升起了一股難以言喻的恐怖氣機,整個諸天的大道本源都與其產生了某種共鳴。

  仙帝法運轉,漆黑霧靄環繞在姜堯的身側,其中還有著縷縷灰燼沉浮,卻沒有了絲毫的邪異之感,而是被他的仙帝法完美融合,化為他自身仙帝法所蘊含的規則的一部分。

  至尊終極心力之道浮現,與整個諸天的本源大道共鳴,統合萬道本源,以混沌宇宙掌控者的位格具有的掌控力,將整個諸天的本源之力化為自身的力量。

  雖然離開了莽荒世界,姜堯無法再調動莽荒宇宙的本源大道之力,但是身在一世之尊世界,三清大道圓滿,也能借用整個諸天的力量,達到類似於混沌宇宙掌控者的位格。

  與此同時,三清大道運轉,姜堯自身的一切力量全部融匯為一,化為一個混混沌沌的最初奇點。

  這一刻,三種體系的力量全部合一,被這個奇點所包容,化為最初的一。

  悄無聲息間,一個散發著鴻蒙清光的晶瑩玉碟出現在姜堯的手中,隱約間帶著一絲超脫彼岸層次的至高之力。

  玉碟的周圍氤氳沉浮,隱約間有著混沌古幡、陰陽道圖以及四劍陣圖的虛影沉浮。

  這便是以姜堯的本命至寶大道玉碟為核心,融合了混沌幡、太極圖以及誅仙四劍等三清至寶而成的無上之物。

  嗡

  一道嗡鳴聲響起,姜堯雙眸之中綻放出璀璨奪目的利芒,如同一柄無上神劍,手中的晶瑩玉碟也在瞬間化為一柄朦朧古老的長刀,帶著超脫一切無上鋒芒。

  姜堯身上的變化僅僅在億萬分之一的霎那便完成,幾乎沒有阻止的可能。

  而僅僅是看著那柄長刀,即便是阿彌陀佛這位最古老者,此時也發自內心的感到一絲心悸,好似看到了自己被一分為二的既定命運。

  鏘!

  一道震動諸天萬界,橫掃過去未來無窮時空的刀鳴聲響起,讓所有的生靈心中全部一片空白。

  下一刻,混沌虛無之中,一道難以用言語形容的刀光突然出現,好似從一切的最初而來,直至萬物的終末。

  刀光落下的瞬間,阿彌陀佛那蘊含無邊佛國淨土的佛掌直接被一分為二,隨後化為了虛無。

  「南無阿彌陀佛.」

  震動混沌虛無的佛號聲響起,強烈的生死危機之下,阿彌陀佛雙手合十,頭頂上浮現出三枚翻湧著無邊佛光的舍利子,帶著過去現在未來恆定之意。

  一枚枚散發著璀璨佛光的金色萬字符出現,共同組成了一方超脫時空維度限制,過去未來恆在,堅固不朽的佛門結界,如同佛門的源頭。

  與此同時,阿彌陀佛身下的十二品青蓮也在綻放,朵朵青蓮出現在祂的身側,無窮無盡,互相之間形成一方防禦結界,帶著無邊無量之意。

  幾乎在阿彌陀佛自身剛剛形成防禦的瞬間,刀光間不容髮的來到了他的身前,直接落到了佛門結界之上。

  悄無聲息間,佛門結界直接化為虛無,無邊青蓮朵朵枯萎,三枚舍利子也在瞬間碎裂。

  幾乎在瞬息之間,阿彌陀佛這位最古老者拼盡全力使出的防禦神通,竟然沒有起到絲毫的作用,被刀光直接斬滅。

  下一刻,刀光毫無阻礙的穿過阿彌陀佛,朝著混沌虛無之中落下。

  轟隆!

  這一抹刀光如同創世之光,如同開闢之光,如同天地初開的第一道光芒,瞬間斬開了整片混沌虛無。

  開天地辟,虛無破滅,紀元乃成!

  彼岸之難最後一劫,永恆之無,度過!

  真實界中。

  一道白光突然亮起,照徹萬界宇宙,照亮寰宇諸天,照亮諸天萬界的每一寸黑暗角落。

  無論是新成的三十三重天,還是無邊魔氣環繞的九幽各界,無論是真實界的各處,還是真實界之外的諸天萬界。

  白光甚至朝著過去未來的時光蔓延而去,照亮一個個時代,照徹一個個紀元,照亮一個個時間節點。

  上古神話時代、太古洪荒的紀元、黃老君治世的紀元、甚至包括最初的鴻蒙紀元

  過去未來的一切時間節點,一切時代都被這道白光照亮,從最初的鴻蒙紀元到有著無盡支流的未來。

  各個時代、各個紀元、各個時間節點,無論修為高低,所有的生靈全部下意識的望向蒼穹,望向這道照徹天地的白光,陷入了失神之中。

  彼岸之難最後一關永恆之無度過之後的彼岸異象第二類,照徹十方。

  積累越深厚,底蘊越強大,自身領悟的大道凝聚的虛幻道果越高深,照亮的地方就越多。

  而姜堯這道異象直接照亮了過去未來的每一個時間節點的角落,直達最初紀元的最初開闢之時,遍布每一個世間節點,這是從未出現過的景象。

  這是自身大道圓滿,登臨彼岸的時刻已經成就了道果雛形才形成的強大異象。

  (本章完)