莫高窟坐落在甘肅省敦煌市東南二十五公里處鳴沙山東麓的崖壁之上,由於其內部保存著大量精美的壁畫與佛像而得名「千佛洞」。作為世界文化遺產之一,莫高窟以其獨特的藝術魅力吸引著無數遊客前來參觀。
然而,對於那些曾經到訪過這裡的人們來說,他們或許會發現,真正具有極高價值的壁畫和珍貴的佛教經卷大多在上個世紀初期就已經被盜取。這些珍貴的文物被西方的文物盜獵者所竊取,如今已成為其他國家博物館中的展品。不僅如此,許多剩餘的具有一定價值的壁畫和文物通常也不會對外開放,除非是向寺廟捐贈的施主或香客才有可能獲得一睹真容的機會。特別是日本的遊客,他們常常願意慷慨解囊,花費數萬甚至數十萬日元來換取這個難得的機會。因此,可以說,除了少數幾個洞穴之外,大部分的石窟已經失去了原有的價值。但是,即便購買了昂貴的門票,遊客們仍然只能從近五百個石窟中選擇十個左右來參觀。簡而言之,中國人花費了巨額資金購買門票,但實際上只是看到了其他人已經看過的東西。
這種情況讓人感到無奈和悲哀。另外一個典型的例子便是故宮。稍微了解一些歷史知識的人都會明白,故宮內的珍寶早已被蔣介石轉移至台北故宮博物院。
所謂:上有政策,下有對策。有關敦煌的所有逃票攻略里,一定都重點強調同一件事:跟您的導遊看完 10 個石窟之後,不要出出口,繼續蹭其他導遊,一般來講,10 個石窟里至少有 4,5個 不會重複的。
我和「雲虎」、「子玄」、「鬼火戳」、「野人」五人一組,由一名女導遊帶著參觀莫高窟。莫高窟內禁止拍照,所以我只能將單眼相機留在入口處。我對歷史文化還是頗感興趣的,覺得這些壁畫和佛像很壯觀,但也沒有太多的感觸。相比之下,我更期待晚上的活動。
我們跟著導遊看完了 10 個石窟後,我問大家是否還要繼續參觀。「子玄」說沒意思,他寧願花錢去敦煌的夜店玩。畢竟,一個是石窟,一個是夜店,一個是畫在牆上的美女,一個是台上扭腰伸腿的美女,兩者無法相提並論。於是我說要到後面繼續溜達一下,讓他們在外面等我,並保持電話聯繫。
第 112 窟。
我突然意識到,這個小小的石窟居然沒有上鎖。
我小心翼翼地左右張望了一下,然後輕輕地推開了門,像一隻靈活的貓咪一樣閃身進入。
然而,剛剛進去,我幾乎撞到了一個身影,這突如其來的情況讓我嚇了一大跳。我迅速擰亮頭燈,才發現原來已經有一個人站在了方形覆斗頂之下。我定睛一看,驚訝地發現這個人竟然就是我在火車上曾經遇見到過的那個姑娘。她依舊緊緊地裹著厚厚的圍巾,將整個頭部包裹得嚴嚴實實,只露出一雙明亮的大眼睛和小巧的鼻子。
"日本人哦!"我忍不住輕聲嘀咕道,這裡的"日"字用了動詞的意思,表示撞見的意思。
由於空間異常狹窄,兩個人並肩而立時感到十分侷促。無奈之下,我只好向前邁出一步,站在了 MM 的斜前方。我舉起手中的手電筒,隨意地四處照射著,一會兒照亮斗頂,一會兒照亮佛龕,一會兒又照亮牆壁。而那些古老的壁畫,因為長期受到氧化作用的影響,在微弱的光線下顯得更加斑駁不堪。