第四百三十七章 六道輪迴

  事關證道混元大羅金仙,哪怕賈瑞知道這輪迴重地,被佛門掌握了一部分權柄,有可能會在他參悟的時候下絆子,但是他還是義無反顧的來了。Google搜索閱讀

  害人之心不可有,防人之心不可無,賈瑞從來不曾將希望寄托在他人的仁慈上面。

  正所謂一念成佛,一念成魔,無論是哪個世界,佛門中人在和善的麵皮底下,都隱藏著一顆頑固不化的魔心。

  佛門的教義雖然大部分都是引人向善,發掘人內心深處的真善美,但是還有更多的地方都是自相矛盾的。

  就是佛門的創立者,接引聖人與准提聖人,也不能自圓其說。

  世間流傳的佛法,更多是一種佛門眾多勢力,在互相妥協之下,誕生的產物。

  三世佛中,燃燈的教義講究的寂滅,這沒什麼好說的,如來的大乘佛法,講究覺悟,度己度人,除了什麼放下屠刀,立地成佛的話語會引人詬病之外,其他的大抵上還是能自圓其說的。

  但是未來佛彌勒的教義,就有些不切實際了。

  佛門精義之中,彌勒一下生,就是註定為佛門娑婆世界未來之主,不用經過任何磨難,這不免讓那些苦修佛法的僧人,有些氣不順。

  合著我要成佛,修成正果,需要經歷種種磨難痛苦,說不定還會死在種種意外之下。

  但是你未來佛實在是太痛快了!

  什麼都不用干,只要一出生,就是天定的佛門世尊。

  佛門既然說眾生平等,那為什麼我們這些凡夫俗子一輩子辛辛苦苦,吃齋念佛,苦修了一輩子的佛法,卻最後全都化為一場空!

  殺人放火金腰帶,修橋補路無屍骸。

  什麼,你說這是我在還前世欠下的因果,這是我在享受我的福報?

  那這佛我不修了,總可以了吧?

  一邊喊著眾生平等,一邊卻又定下了森嚴的等級,將仙佛化為三六九等,佛祖,佛陀,菩薩,羅漢,比丘……

  但凡佛門修士,越是了解佛門各脈的經義,他們的內心越是崩潰的!

  因佛入魔,成為一方邪修,引起無邊殺戮的場景,在西遊世界之中時有發生。

  所以,對於地藏等人,如果真的腦子抽風,要對他下手的話,賈瑞也不會太過吃驚。

  地藏畢竟是佛門的幽冥世尊,執掌幽冥教主果位,他麾下的十殿閻羅,更是執掌了六道輪迴與十八層地獄,奈何橋,黃泉路等一干幽冥至寶的虛影。

  再加上生死簿,判官筆等幾件幽冥至寶的副本,地藏如果真的要為佛門清理他這個心腹大患的話,那地藏,可是真的擁有掀桌子的能力的。

  對於這些,賈瑞自然是心知肚明。

  但賈瑞也是個執拗的性子,寧向直中取,不向曲中求。

  佛門有什麼招子,儘管使出來就是?

  他一向恩怨分明,就不向佛門低頭怎麼了?

  與佛門虛以為蛇,他不願意。

  大不了舍了他這道分身,拉著整個幽冥世界陪葬就是!

  一方接近頂級的大千世界自爆,賈瑞相信還是能將六道輪迴毀了的!

  不過在那之後,估計他的本尊也逃不了天罰加身的下場,最後只能依靠著大千世界中的神魔化身,還有造化玉碟殘片,慢慢等待翻盤的機會了。

  雖然賈瑞不太希望這個結果的降臨,但是如果事情真的發展到了那一步,他,同樣也有著翻桌子的能力!

  就這樣。

  賈瑞順著冥冥中的感應,一步步向著六道輪迴之地深處走去,看著眼前漆黑到了極致,好似一道道百丈巨蟒的至陰靈氣,不禁在腦海之中不斷的翻江倒海。

  說到底,他此行就是為了參悟六道輪迴,明悟種種幽冥界的法則,為自己的混元大羅金仙境界鋪路。

  如果佛門真的攔路,那麼大不了一死而已!

  賈瑞不想靠著本尊在那裡一點點參悟這些被天道隱藏的法則,也只能如此行事了。

  ……

  幽冥界,佛門陰曹地府,轉輪殿中。

  身穿黑色冕服,頭戴高冠,一身凶神惡煞,僅僅依靠名字,就能在人間界使得上至八旬老叟,下到三朝未滿的孩童都毛骨悚然的十殿閻王,此時正齊聚一堂。

  通過自身權柄,眾人感受著六道輪迴重地出現的賈瑞神道分身的氣息,他們面面相覷,心中是又驚又恐。

  不是他們膽小,實在是他們的小身子板,扛不住准聖大能的隨手一擊啊!

  十殿閻王成名已久,他們在這西遊世界之中,存活了不知多少萬年。

  雖然沒有突破大羅金仙境界,但是他們通過執掌的幽冥世界的權柄加持,在一眾大羅金仙之中,也算的上老牌強者。

  不過修為越是強大,眾人越是能明白他們與准聖強者之間那不可逾越的鴻溝。

  鑑於佛門與賈瑞之間的關係,眾人與佛門又是同一根繩上的螞蚱,這讓他們怎麼能不擔心恐懼呢?

  萬一那位地藏王菩薩,或者是佛門的兩位聖人,或者佛門其他大能,打算對賈瑞出手的話,那他們這些人,免不了當炮灰啊!

  畢竟在明面上,陰曹地府是在他們十人的管轄之下的,那轉輪王,更是執掌著六道輪迴在陰曹地府的一處投影。

  萬一出了岔子,他們必定是佛門推出的,最佳的平息三界動亂的替罪羔羊!

  跑是跑不了的,既然上了佛門這條船,他們就沒有退路了,或許這就是他們這些弱者的悲哀吧!

  對於眾人來說,現在唯一值得慶幸的是,他們還沒有接到任何關於對賈瑞下手的命令。

  不過總這麼提心弔膽的也不是辦法,這不,眾人此時就坐在了一起,開始思考有沒有脫身的辦法。

  哪怕是付出一定的代價,只要能遠離這個是非之地就好!

  可惜,眾人再三思索,還是沒能找到任何脫身之計,他們的命運,還是掌握在佛門的手裡,這讓他們的臉上,不免有些頹唐。

  「啟稟諸位閻君,地藏王菩薩有旨:爾等莫要胡思亂想,且先各司其職,維持幽冥運轉要緊!」

  聞言,一眾閻羅色變,看來,他們的一舉一動,都暴露在了佛門的注視之下。

  一想到這裡,眾人本來還在心中慶幸,不用馬上就死,現在被地藏王菩薩這麼敲打,不禁讓他們將所有的小心思,全都壓在了心底。

  眾人連忙起身,對著地藏王所在之地方向,不敢露出半點不滿,只能是一臉恭敬的拜道:「小神謹遵菩薩法旨!」

  說完這些,眾人就不敢再停留,紛紛返回各自的宮殿中去。

  ……

  血海之濱,地藏王菩薩此時並沒有十殿閻王想像中的那麼高深莫測,他此時也沒有超度亡魂,眼神里,看著那六道輪迴之中隱藏的身影,流露出深深的忌憚。

  地藏深諳兩位聖人,還有佛門眾人的脾性,再加上地藏與如來彌勒一向交好,本來他都做好了配合眾人出手,拿下賈瑞的準備。

  但是剛剛聖人的一段傳音,使得他只能選擇打消了這個念頭。

  「地藏,你且先別輕舉妄動,青玄子此來的不過是一道分身而已,就是拿下他,也不能將其一網打盡,反而會留下無窮災禍。

  本座與師兄聯手推演天機,自未來的一萬七千五百三十三種變化之中,看到的與青玄子交戰的結果,其中勝利的可能寥寥無幾。

  其中大多數可能,大多數是我佛門與他玉石俱焚,靈山淪陷,大雷音寺破滅,引得末法之劫提前到來。

  暫且先放過青玄子,等到一千一百元會之後,末法之劫降臨,如來歷劫歸來之後,集合眾人之力,咱們再與他計較就是!」

  身為高高在上,萬劫不磨的天道聖人,准提聖人都沒有必勝的把握,這讓地藏的心中,很不是滋味。

  那青玄子不過是一域外中千世界的生靈而已,他不過好運的拜了准提聖人的一道因果之身,為了償還他與玄門之間的因果,之後覺醒了自我的菩提祖師為師,竟然能一步步成長到如此地步,實在是讓地藏的心中,也不禁升起難掩的嫉妒。

  區區一後天人族而已,為何有這樣的機緣,如果這機緣落在本座身上……

  神獸諦聽,驟然聽到地藏王心中的不甘,他不禁露出一絲苦澀,有可能的話,他真的不想聽到這麼的多的秘密。

  知道的越多,他就感覺自己的小命總有一天會死在這些秘密上面。

  ……

  血海之中,冥河老祖看著無功而返的血殺童子,他雖然遺憾,倒也沒有多說什麼。

  六道輪迴之地,乃是幽冥地府,乃至天地間最為重要的一處所在。

  按理來說,每一位鬼魂轉世之前都要經由六道輪迴,之後按照自身的業力陰德,分別進入不同的輪迴道里,轉世輪迴。

  六道者:一、天道;二、阿修羅道;三、人道;四、畜生道;五、餓鬼道;六、地獄道。

  六道是根據果報所具福報大小劃分的。

  人道和天道為善道,其中眾生造作善業多於惡業,樂多苦少。

  阿修羅道享有天人福報,但其心受種種染污,造種種不善業。並因此福報衰減,墮入人、畜生、餓鬼道中;而造作地獄業因的則會墮入地獄道中。

  畜生、餓鬼、地獄稱作三惡道,其中眾生造作惡業多於善業,苦多樂少。其中地獄眾生唯苦無樂。

  既然賈瑞選擇步入六道輪魂之中悟道修行,那他當然也只能選擇順其自然了。

  如果有緣,他與青玄子此人,定有相見之機。

  「此處,就是生死路了!」

  賈瑞看著前方茫茫的一條道路,不禁自言自語說道。

  道路上正有無數條亡靈鬼魂隊伍在緩緩前進,無盡的陰霧籠罩之下,很是陰森恐怖。

  「生死路,忘川河,奈何橋,六道輪迴!」

  賈瑞點點頭,看著這些熟悉的場景,與內世界之中的六道輪迴一一對照,很快就發現了內世界的種種不足之處。

  果真是一方水土養一方人,不愧是一方超越了大千世界等級的超級世界,雖然敗落,但是其底蘊,果真是賈瑞的內世界所比不了的。

  不過賈瑞倒也沒有什麼不甘,他開始不斷調動內世界的天道,接收幽冥世界的種種法則洗禮。

  同時,他自身跌坐在一處虛空之中,進入了悟道之中。

  輪迴之地的深處,一身老嫗打扮的孟婆,她立身在奈何橋上,正在熬煮著傳說中可以忘卻前塵的孟婆湯,只是稍微了看了賈瑞一眼,就不再關注。

  「塵歸塵,土歸土,輪迴歸后土……」

  孟婆口中呢喃著古老的歌謠,仿佛什麼都不放在心上。

  ……

  在靈台方寸山,斜月三星洞的秘境之中,正在閉關的賈瑞本尊,感受著神道分身通過真靈,傳遞而來的關於六道輪迴的感悟。

  他當即放下了對於魔道法則的死磕,藉助著玉碟殘片的力量,進入了深度悟道之中。

  大千世界,已經有了大致雛形的神魔化身,他感受著識海之中多出來的無量輪迴奧義,身上發出道道無量光芒。

  在菩提萬道樹與天道法碟的加持下,自身的神魔之軀,開始更深層次的蛻變。

  一縷縷大地濁氣,不斷被神魔化身吸收。

  嗡嗡!

  不知過了多久,賈瑞的神道分身,本尊,還有神魔化身,三人的身上,識海,還有那內世界,大千世界,都發出一片轟鳴之音。

  神道分身自悟道之中醒來,對於佛門沒有攪局他的悟道之旅,也沒有露出什麼多餘的想法,他開始繼續向著迷霧深處走去。

  現在的他的眼裡,只有那掩藏在迷霧中的六道輪迴

  踏踏!

  走進迷霧之中,賈瑞眸光綻放道道光輝,不愧是六道輪迴之地,這裡的至陰之氣之濃重,簡直達到了匪夷所思的地步。

  如果沒有至寶護身,賈瑞估計就是大羅金仙來到這裡,也會被那六道輪迴,吸入其中。

  也就是他,一身修為達到了這個世界的准聖后期,才能抵抗得了這六道輪迴,運轉之間帶來的恐怖壓力。

  賈瑞頂著壓力,繼續踏前,一段漫長而又短暫的時間過後,他終於來到了此行的終點。

  只見四周迷霧之中,露出六道巨大的深淵。

  隱隱間,賈瑞可以看到那六道深淵之後,無盡的地煞之氣流轉,組成了一尊看不清模樣的恐怖人影,正在推動著六道輪迴,不停的轉動著。

  其間,一具具亡靈鬼魂被磨滅了所有的陰氣,只餘一點靈光,攜帶著自身所有的因果或者業力,功德,投入某一座深淵之中。

  「六道輪迴」

  正所謂大音希聲,大象希形,在賈瑞的眸子裡,不論是那尊恐怖人影,還是這六道輪迴,捨棄了其外貌之後,剩下的只有那純粹無比的大道。

  「道!」

  。