第902章 命運不出,因果稱皇

  第901章 命運不出,因果稱皇

  「是佛門!兩天前,他們趁冥依斬屍虛弱之時偷襲。」平心娘娘此刻也不由得露出一絲憤怒之色。

  【兩天前?】姜洋內心混亂了一下。

  那不就是在南詔得到天降功德時出現的心悸一刻嗎?

  【佛門,果然陰險狠毒!】姜洋心中怒火中燒,恨不得殺上西方雷音寺為冥依報仇。

  他曾經去過冥依的道場,憑藉那裡的防護結界,一般大羅神仙境都無法闖進去。

  能夠悄無聲息地闖進去,還偷襲了冥依,其中絕對有一個佛門強者偷襲。

  【極大的可能是無恥的佛陀。】姜洋微微皺起眉頭,神瑩閃動不已。

  「幸好吾有所察覺及時趕到,否則冥依就魂飛魄散了。」平心娘娘有點失落地說道,畢竟是深交數萬年的閨蜜,情同姐妹啊!

  「具體是誰?」姜洋追問道,他想報仇,當然需要清楚是誰下的毒手。

  「由地藏帶頭,攜日月光兩位菩薩。」平心娘娘看了姜洋一眼,似乎猜到他的心思。

  「只是三位菩薩境?最強的地藏也不過是菩薩境後期,他們怎麼能稍無聲息地闖入黑梧桐結界?」姜洋詫異地問道,他不認為三尊菩薩境可以輕易偷襲到冥依。

  「他們利用先天靈寶如意乾坤袋的內空間穿越梧桐結界,讓冥依毫無察覺。」

  「這如意乾坤袋能裝萬物,自成空間法則之力,任何結界都無法封鎖它。」

  平心娘娘解釋道,她雖然沒有親眼目睹,但是能根據案發現場的線索推演出來。

  如意乾坤袋:先天靈寶,擁有不可思議之力,內部有著奇異之空間,空間之大似能將天地收納於內。袋中另有乾坤,稱「袋中天」,應有盡有,取之不盡。

  「斬屍時會虛弱?」姜洋還有些關節需要理清,所以請問了平心娘娘。

  「所謂斬屍就是斬除執念,任何修士從起始修行,都不可避免滋生各種念頭,或者追逐的目標,雜念叢生。想要證道混元,元神需要潔淨無暇,就必須斬除各種執念,才合應天道的感召,渡劫證道混元。」

  「冥依當時斬屍之際,元神入定自錮,實力也發揮不出一二,很容易就被偷襲了。」

  平心娘娘為姜洋闡釋了斬屍證道,其實姜洋早就有所了解,只是不知道實際情況而已。

  「冥依老祖不是有六道輪迴珠護身嗎?他們怎麼敢出手,不怕被天道反噬?」姜洋記得冥依當初西遊量劫所得的天道功德,都被她存入功德至寶六道輪迴珠之中。

  修煉至大羅神仙境,沒有一個修士不怕天道反噬,一旦無法承受天道反噬,身死道消,魂飛魄散!

  「……」平心娘娘沒有說話,翻手喚出一件法寶,正是功德至寶六道輪迴珠。

  姜洋仔細一看,發現六道輪迴珠出現了不少裂紋,而且沒有一絲至寶靈韻和一絲功德光暈。

  「為何會這樣?難道他們用了先天至寶?」姜洋驚訝地問道,他一直以為功德加持的庇護是天地間最強的防禦,沒想到今天卻見到了破裂的功德至寶。

  「算是先天至寶吧,他們用了一件殘缺的先天功德至寶打碎了六道輪迴珠。」平心娘娘在冥依的閉關處找到了那同樣破碎的九掰金色蓬葉,已經推演出來是何物。

  她留著無用,連同六道輪迴珠一起丟給了姜洋。

  「這就是殘缺的先天功德至寶?」姜洋接過去觀看起來,眉毛一挑,這還是他最靠近先天至寶的時刻,雖然是破碎的。

  以他的煉器能力是無法修復的,但用這些天材地寶級別的材料去煉製新法寶應該不錯。

  「正是九品功德金蓮!」平心娘娘淡淡地說道,然後又將這件至寶的來歷簡述了一下。

  遠古時期,盤古大神揮斧開天闢地、始分鴻蒙,其磅礴之力猶如狂濤巨浪,瞬間激盪開來。

  這股力量勢不可擋,將原本處於混沌的青蓮徹底打碎,化為無數碎片,四散飄落。

  混沌青蓮,自天而降,悠然落在洪荒不周之巔。

  其形雖散,卻化為十二件絕世至寶,每一件皆蘊含著無盡的玄妙奧秘,其體光芒四溢,照耀著整個不周山。

  當中的一顆混沌青蓮之蓮子,化作珍稀的「十二品功德金蓮」,被接引道人於洪荒中意外所得。

  接引道人拿到這十二品功德金蓮後,用來鎮壓西方教的氣運,只不過在封神大戰時被蚊道人吞食了三品,淪為九品蓮台,威能大大降低,後賜給了多寶如來佛祖。

  這下子,姜洋明白了!

  功德至寶的防禦確實是無敵,不可輕破!

  但是……用魔法打敗魔法是常見的例子。

  西方佛門有決心,為了了結因果竟然如此捨得,要以其人之道還治其人之身,用功德之器來打破功德防禦。

  「娘娘,您當時就沒有覺察三尊菩薩在冥界的動靜嗎?」姜洋有些疑惑,以平心娘娘的威能,就是習慣了地藏的存在,但對日月光兩位菩薩入冥界的動靜肯定有所察覺才對。

  「確實是吾疏忽了,那時候正在處理大量亡魂,就是那南詔的水魔獸災禍所致,你應該也清楚吧。」平心娘娘略有愧疚地回道。

  若是她當時有所覺察,哪怕分一道分身去幫冥依護法,都不至於有此結果。

  「……」姜洋也不知道說啥好,他自然也不能責怪平心娘娘。

  不過,他算是再次領教了佛門的歹毒手段了。

  「我記得冥依老祖說過,我與她血脈同源,氣運相連,怎麼她的運道會如此之差?」姜洋自覺氣運宏厚,運道自然也不會差。

  「那你認為地藏的運道差嗎?其實運道所影響的不過是行運罷了,當運道相差無幾之時,命運關頭的那一刻只看敵我實力。」平心娘娘反問道,隨後又給出了解釋,讓姜洋明悟過來。

  「這佛門還真是無恥,就那麼著急報仇雪恥嗎?」姜洋不爽地罵道。

  「誒!佛門氣量狹小早就眾所周知,當初吾就不該讓冥依入量劫阻止佛法東傳,以至於結下了這因果。」

  「佛門深修因果法則,最善安排因果報應了。」

  平心娘娘說出了這一番後悔的話,然後直視著姜洋。

  姜洋低下了頭,感覺自己的責任更重了,也更愧疚了。

  畢竟如果冥依不去幫他阻止佛法東傳,恐怕現在興盛的是佛門了,而不是他和金山書院。

  「娘娘,無需您提醒,我一定會讓冥依老祖回歸洪荒的。」姜洋自然看出平心娘娘的目的,再次保證道。

  命運不出,因果稱皇!

  【佛門,好樣的!我記下了。】他對佛門更加忌憚了一些,同時想著以後再對上佛門必須小心翼翼。

  「對了,地藏他們如何了?」姜洋很想找那三尊菩薩穢氣,身處冥府的地藏離得最近,可行報復一下。

  「你覺得吾還能容得了他們?我將他們的佛靈體打廢之後,元神禁錮之後也丟進弱水河裡,估計這會兒已經被衝到九陰寒泉之中。」平心娘娘面色微冷地說道。

  【夠狠!】姜洋驚訝地看了一眼平心娘娘,很快就轉頭看向其他地方。

  九陰寒泉深邃無底,是冥府懲罰不死族靈魂的地方,裡面的寒泉冰冷蝕魂,哪怕大羅神仙境的元神都抵禦不住,比之十八層地獄的懲罰更加殘酷,聖人都不敢輕易下去。

  地藏他們的元神被衝到九陰寒泉之中,估計用不到三五年,便會被銷魂散魄。

  他們的下場,估計也是因果報應吧!

  但是平心娘娘可不怕沾染這點因果,一點因果還不足以讓她這個六道輪迴之主無法承受。

  都明白了事情經過之後,姜洋向平心娘娘告辭離開了。

  他沒有立即離開冥界,而是前往冥依的黑梧桐道場,選擇一些靈根不錯的黑梧桐,移植到昊天界之中,在冥依「蛋」周圍布置成聚靈陣。

  做完這些,他才離開冥界返回金山書院。