第163章 衣領的發展脈絡(求追訂!)

  第163章 衣領的發展脈絡(求追訂!)

  「嘿,你個吃裡扒外的傢伙。🎉💢 ❻➈𝐬ĤùⓍ.¢όΜ ♕🎅」

  推開門,拎著兩杯咖啡的小約翰推開了向陽辦公室的玻璃門,怒氣沖沖的說道:「還好莎拉心眼兒沒你多。」

  向陽冷笑一聲,「卡給我,還有咖啡。」

  「呵呵,」小約翰不屑的笑了笑,來到辦公桌子前把咖啡放下,不舍的從兜里掏出向陽的VISA信用卡,遞給對方,「給你,誰稀罕。」

  「那最好。」

  向陽連忙把卡收了回來,放在桌上。

  「吝嗇的傢伙。」小約翰白了一眼向陽,從皮包里掏出一摞他設計好的草圖,蓋在了VISA信用卡上,說道:

  「看下,設計的有沒有問題,這是我加班趕點畫出來的。

  在我回來之前,就這麼多了。」

  「難得。」

  向陽感慨了句,接過圖紙的他隨意的翻動了幾張小約翰設計的男裝草圖,評價道:

  「還不錯,很符合我的審美還有那段時間的服裝要求。」

  「只是還不錯?!」小約翰無語,喝了一口咖啡的他用手指敲了敲桌子說道:「麻煩伱認真看看,光是那個彼特潘領,就極具藝術美學好嗎。」

  「好。」向陽白了一眼小約翰。

  就一個彼特潘領,也至於拿出來顯擺。

  為了證實自己底氣,向陽也從自己的設計草圖中拿出了他的作品,素白裙子的衣領處,同樣是彼特潘領。

  「你這是耍賴!」

  看到向陽的草圖,小約翰很是不服氣。

  說到衣領,向陽自然而然想到的是刻在華夏文化當中的『左領右衽』。

  對於華夏的衣領來說,隨著不同朝代,不同文化的融合,陸陸續續誕生的曲領、圓領、直領、立領、袒領、翻領,都沒有最早期的交領重要。

  因為始於殷商時期『左領右衽』,也就是交領,是華夏民族服飾的重要特徵。

  它的由來是因為當時的大襟,也叫斜襟,需要左片衣襟蓋住右片,領口向右延伸,同一時期,華夏的服飾中也有對襟,對襟的意思指這是左右衣襟平行相對,但如果相交(對交穿),必須是由左領蓋住右領。

  無論是甲骨文還是金文、小篆、楷書上的衣服的『衣』字,都是由這種交領的形象演變過來的。

  而隨著文化的融合,以及布料的發展,在漢晉時期,曲領開始展露於歷史舞台。

  它的領口包圍脖子,乍看之下像是高圓領。

  也有人推測漢服文化中常見的圓領是由曲領演變而來,但實際上,早在商代的時候,圓領就與交領同時出現。

  它有著顯著的階級劃分。在商代時期,中上階層是穿交領上衣,奴隸則穿著圓領上衣。

  而與漢晉時期的曲領一樣,它逐漸演變成內搭衣物,直到隋唐時期,圓領袍才開始盛行,並成為宋明時期官服的擔當。

  在同一時期,華夏衣裝上出現對領,這種款式的女裝只出現在畫作上,出土的實物只出現在男裝上。如果這種領口的衣服平鋪時領口合攏,中間沒有縫隙,領口頂端呈三角形,它又叫合領。

  合領的衣物更多出現在明朝,同期還有一種很精巧的領口,叫方領。

  方領和立領是明朝最具特色的領型,萬曆皇后的百子衣就是方領,它和立領基本上是出現在對襟衫上,立領因為尺寸關係可以翻折下來,也就成為了翻領。

  至於袒領它是唐朝時期的『限定款』,它有U型跟W型兩種領口,W型的領口又叫『雞心領』,和它一樣,在唐朝時期的翻領,也是有著顯著的胡服特點,和明朝立領的翻領不同,唐朝時期的翻領會有精美的圖案與之相伴。

  與華夏傳統衣領有著3000多年歷史演變不同。

  歐洲衣領的歷史.文藝復興之前,歐洲的衣服更多是『敞開式』的設計。

  直到15世紀左右(文藝復興末期),歐洲人才開始琢磨如何把胸前包裹起來,於是就出現了最早期的襯衫,一種介於貼身內衣和馬甲,或者背心之間的襯衣。

  早期的襯衫領和荷花袖一樣,是上流社會的標準配備,那個時代的美學。

  伊莉莎白女皇那個誇張的羞羞圈(RUFF,也叫拉夫領)就是最具代表性的產物,一種百褶狀的領圈,無論紳士還是淑女都會使用。

  由它開始,歐洲的衣領才開始演變起來。

  比較著名、並沿用至今的有巴利摩爾、巴斯特布朗、披肩領、假領子、私校領、牧師領、水手領、荷葉領、凡戴克,也包含了小約翰所說的彼特潘領。

  嚴格說起來,彼特潘領是巴斯特布朗領的變體。

  兩者之間有著一樣寬大且扁平的圓領,只是尺寸上有些區別。

  對,沒錯。

  小飛俠彼特潘的衣領,是圓的,根本不是尖的。因為1905年百老匯的著名演員Maude Adams在扮演彼特潘的時候,她的裝扮就是這種修改過的圓領,而這款變體的領子以彼特潘命名,自然證明了它在當時的時尚界掀起了怎麼樣的轟動。

  早在這種簡潔大方的衣領,運用在女裝之前,它更多的是用在男人的西裝襯衫上。

  而時尚界公認的「娃娃領」,指的是巴斯特布朗領,它之所以叫這個名字並且跟『娃娃』掛鉤,是因為它的走紅始於1902年的搞笑幽默漫畫《BUSTER BROWN》後,又出現在了恐怖片《羅斯瑪麗的嬰兒》。

  但無論是彼特潘衣領,還是巴斯特布朗領,在女裝上開始運用後,立馬引起了女性群體的歡呼。

  圓潤飽滿的設計弧度,在女性衣物上發揮出了一種奇妙的效果。

  無論是外穿還是內搭,它都起到了減齡,可愛又增添知性魅力的作用。

  把它與圓領傘裙或者迷你裙配搭起來,會給人一種少年感的直視感。放在襯衫上,也能拂去那種呆板沉悶的即視感。

  而且不得不承認的是,這種領子非常適合肩寬的歐洲女性,沿著脖頸線條延展的扁平圓領可以起到最大的修飾效果,讓虎背熊腰也能散發出清純迷人的感覺。

  所以小約翰說向陽在某種程度上「耍賴」,確實是有道理的。

  「我早說過,男人的衣服,沒什麼可設計的。」向陽打趣的將小約翰的草圖放到一邊,微笑的說道,「就你畫的這些,我都不用動腦子,隨便畫兩筆就出來。

  而且更關鍵的是.」

  向陽說著,頓了頓,眼神在小約翰的身上瞟了瞟。

  「關鍵是什麼?」小約翰忍著怒氣,問道。

  「嘖嘖嘖。」向陽無奈的吧唧了下嘴,說道:「關鍵是這東西畫出來,我都不好意思拿給別人看,更不會像你這樣指著這東西去賺錢。」

  「你給我等著。」

  面對向陽的羞辱,憤憤不平的小約翰拿起自己的設計圖,丟下了一聲不甘後,快步離開了向陽的辦公室。

  來到辦公區,自己的辦公桌前,他「哐當」一下就把自己的草圖摔在了辦公桌上。一聲下去,離他不遠的莎拉就能感受到他身上的怒氣。

  「你倆這是,怎麼了?」莎拉率先開口。

  「沒什麼。」小約翰深深的吸了口氣,自我安慰道:做老闆的要大度做老闆的要大度

  恢復了片刻,笑容又浮現在小約翰的臉上,他側頭看了眼莎拉說道:

  「你幫向陽找資料的時候,別忘了準備幾根鴕鳥羽毛頭飾。」

  「啊,你要是不提醒我,我都忘了。」

  莎拉聞言愣了下身,隨即明白了過來。

  樓下的時候倆人簡短的交流中,莎拉已經從小約翰這裡獲知,向陽在準備《唐頓公園》的服裝設計,所以才安排她找一些維多利亞時期的配飾資料。

  在英倫,二戰結束之後的很長一段時間內,女性進宮參見英國女王的時候,頭頂必須要佩戴鴕鳥羽毛頭飾。

  如果不是熟知歐洲貴族禮儀,很少有人去關注除了假髮以外,女性的重要配搭。

  儘管向陽並沒有安排她做這項工作,但小約翰的提醒,無疑會讓她的表現更加分,所以莎拉還是第一時間露出一個會心的笑容,感謝道:

  「謝謝你啊。」

  「客氣了,還有一些需要的地方我給你提個醒。」小約翰揚了揚嘴角,洋洋得意的想到:你跟裡面的那頭笨鴕鳥一樣,不對,你比他性價比高多了。

  不用支付工資,只需要一杯咖啡就可以,哈哈。

  「好啊,謝謝你肯幫我,」莎拉微笑的說道:「說實話,我還挺擔心自己做不好的。」

  對於小約翰,整個辦公室的人都知道,他除了不把心思放在自己的本職工作上以外,其他任何事情,你都可以信任他。

  只不過,他這個人的缺點很明顯。

  但只要習慣了,相處起來也很舒服。

  「手袋,一種短帶子,用珠子編制,跨在手上的包。那個時候的英國貴族小姐們身上不帶錢,買東西都會把帳單直接寄回家裡,就跟我們刷信用卡一樣。」

  見莎拉很是認真的在聽,小約翰自然而然的賣弄起自己的知識儲備,「還有白襪子,那個時候的襪子都是帶顏色的,它就跟黑絲一樣迷人。

  你沒事的時候可以去博物館,看看那個時期的畫作,會對你有很大幫助的。」

  「好的,謝謝你啊。」莎拉笑了笑,再次感謝。

  被莎拉這麼一感謝,小約翰搔了搔頭髮,「要不,中午我請你吃個午飯吧,就當是你的報酬,如何。」

  「這要不我請吧,畢竟幫你們做事我能學到很多東西。」

  「誒呀,客氣什麼。」小約翰笑笑:「向說了,只要不太過分,他來買單。」

  說完,小約翰從自己的草稿下掏出向陽的VISA卡,洋洋得意的說道。

  一聽小約翰這麼說,莎拉點點頭,「呃那我想想。」

  「想點貴的,咱們不用跟向客氣,哈哈。」

  這章涉及了大量的服裝元素要領,我會儘快的把圖貼上來,謝謝。

  (本章完)