第四百三十一章 混世四猴的因果

  「太陽星君,你難道要逆天而行?」觀世音神色大變,集齊玉淨瓶與北方玄元控水旗抗衡,羊脂玉淨瓶雖也是一件至寶,但和北水之精玄元控水旗比起來差距還有不少。

  寧無心的玄陽變本就霸道,催動玄元控水旗來,黑水滔滔大河滾滾,橫機無涯,生生將觀世音鎮壓在黑水大河之中。

  「開!」

  皆字秘發動,十倍攻擊出發,斗字謎威力暴漲,將那佛門六字箴言碾碎開來。

  「此時不出,更待何時?」

  「轟轟轟」地動山搖,山河破碎。

  「俺老孫出來了,哈哈哈」金猴驚天飛起,金箍棒落入手中,鬥戰聖法與這齊天大聖融合合一,那金仙極限的門檻瞬間告破。

  學藝斗天,盜丹偷桃酣戰。

  上天入地,消磨五行三界。

  五行山下五百年,如今再起天變。

  鬥戰聖法贈神猿,窺的大羅金仙。

  「嗡」佛光普照,真佛降臨,大日橫空如來降世。

  「太陽星君,你不尊天規,違背天命,難道你也要背叛天庭,投身魔道不成?」

  寧無心呵呵一笑:「什麼時候,你入來成了天道的代言人了?看你不爽很久了,吃我一擊。」

  「大五行滅絕神光」

  金身禪唱,大手遮天蔽日,金色佛手轟然砸下,與大五行滅絕神光激戰。

  「虛空大手印」

  「先天太虛罡氣」

  「截天指」

  「萬化聖訣」

  「星耀天地」

  「大日恆宇」

  鬥戰聖法演化極限攻擊,寧無心無數鬥戰法門經由鬥戰聖法使出,一時間狂暴的攻擊宛若疾風驟雨,虛空捉摸不定,大日浩大陽剛,星辰動地驚天,一招一式渾然天成,極道之法,所過之處,山河無盡。

  「掌中佛國」

  「翁、麻、咪、媽、咪、哄」

  六字箴言再現,掌中佛國若隱若現,小世界投影而來,佛曰一沙一世界,掌中世界,一方淨土。

  「大千世界,鎮壓」

  誰還沒有個小世界?寧無心煉化的大主宰世界可比如來這個沒有衍化完全的小世界強的多。

  「世界之力?」如來微微一驚,宣了聲佛號,收起掌中佛國,金身佛光陣陣,卻是不再動手。

  「太陽星君,你身為大能者,不該逆天而行。」如來竟拿不下寧無心,他自己也是無奈了,只好換個方式。

  「孫悟空,你本該歷劫五百年,如今雖然出來了,卻不成正果,你與佛門還有一個大因果未了,你可願保取經人往西天拜佛求經?功成之日,修成正果,豈是你這等山精野怪能比的?」

  「嘿嘿」孫悟空轉了兩圈棒子,恢復自由比什麼都強「如來,你鎮壓按老孫五百年,焉知自由的珍貴?不去,不去」

  如來無奈的搖頭,寧無心有心阻攔,孫悟空可沒有那麼好忽悠了。

  「也罷,你且去吧,太陽星君,魔羅蠢蠢欲動,你還是回黑暗之淵的好」如來揮手震散黑水大河,北方玄元控水旗倒飛回來,落入寧無心之手,觀世音恢復了自由。

  如來的做法讓不少人大跌眼鏡,就這麼虎頭蛇尾的放過了他們,三界眾仙神看的雲裡霧裡的。

  「星君,咱們這是去哪?」孫悟空僅僅跟著寧無心而行,兩人一路往西,孫悟空雖遊蕩九州四海卻還真沒來過這個地方。

  「天柱,不周山」

  提前放出孫悟空自然有他的打算,在他看來提前布局的不該是西遊記,而應該是西遊記後傳。

  「為何要到這裡?」孫悟空不解其意。

  「三界之中唯有此地,天機夢寐,眾聖不能窺探一二。」按下雲頭,落入了不周山上,頓時古老的盤古神力徹底將兩人的氣息掩蓋。

  「西域是天地大劫無人可避,大勢不可逆,你我身在局中,保護取經人西行這一遭你是躲不過的」寧無心心中清楚的很,如來不會放棄孫悟空,天定的佛門護法若是讓別人拐跑了,那豈不成了消化。

  「俺不想去,佛門沒一個好鳥」孫悟空直言不諱。

  寧無心卻是搖了搖頭:「我能保你一時,保不得你一世,這也是你百尺竿頭再進一步的機會,道統無高下,佛門大宏願也是為天下眾生,只是如來修行未到,佛門多是半路出家,教義未能奉行不說,爭名奪利倒是各中好手」

  這個佛門嚴格來說是修行界的佛,不是人們心中的佛,他們不過是一群修行者而已。

  「混世四猴的因果你可清楚?」

  孫悟空一臉茫然:「何為混世四猴?請星君賜教。」

  寧無心道:「天地人神鬼,銀鱗毛羽昆,此為世間十類,卻有混世四猴不再其中。」

  「第一是靈明石猴,通變化,識天時,知地利,移星換斗。也就是齊天大聖孫悟空。」

  「第二是六耳獼猴,善聆音,能察理,知前後,萬物皆明。六耳出世最早,鴻鈞道祖教化洪荒生靈時代,六耳便已經出世,只是他不曉天機,偷聽鴻鈞道祖傳法,道祖曰『法不傳六耳』,故此六耳一直未曾聞得大道真法,不入仙門,據我所知應該在西方佛門修行。

  「第三是通臂猿猴,拿日月,縮千山,辨休咎,乾坤摩弄。成道與封神年間,修得八九玄功,封神大戰一一己之力打的玉清一脈無人敢露頭。最後還是楊戩借來女媧娘娘的山河社稷圖,將其鎮壓,以斬仙飛刀將其滅殺,死後真靈封神,如今是天庭的四廢星君。天庭隱藏高手眾多,若你當日碰上的不是楊戩,而是這四廢星君,你可討不得好「

  孫悟空嘿嘿一笑,不敢多言,經歷了這麼多,他也知道自己當年有多麼的無知。「還有一個呢?」

  寧無心繼續道「第四是赤尻馬猴,曉陰陽,會人事,善出入,避死延生。他乃是三皇五帝年間,攪弄洪水的大妖無支祁,後被大禹以神針鐵鎮死,也就是你手中的如意金箍棒。

  此四猴者,不入十類之中,不達兩間之名。但是混世四猴糾葛因果,你們四人之中最終只能留下一個,其餘的都將成為就他人。

  「原來如此,金箍棒與我心意相通,原來有赤尻馬猴的因果在其中」孫悟空逐漸清晰。

  「多謝星君,俺老孫決定往西天一行,這大劫既然逃不過,何不與這天斗一斗。」